Семпревита

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Семпревита » Гостевая » Век героев. Гемелион


Век героев. Гемелион

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Упомянутого земляком Ассея знал и Гелланик. Но вот историю про потерявшего память юношу не припоминал.  А история-то была хороша. Если тому, кто больше привык говорить, нежели слушать  хочется внимать дальше довольно скупому на подробности и красивые описания рассказу – значит, сами события находят отклик в душе и сердце.
Однако от внимания молодого торевта не ускользнул один момент, которому пока не было объяснения и он,  увлеченный и повествованием и мыслью, что из истории о потерявшем память юноше можно сложить славную песню, и хорошо, если в конце будет рассказано, за какие такие проступки отняла трехликая богиня память у Ферея.
- И что же случилось с твоим сыном? – услышал Гелланик голос Переликта, а следом с губ его слетел вопрос, громкий, чтобы Тиест точно расслышал, несмотря на разделявшее их расстояние за длинным столом:
- Но ты сказал, Тиест, что видел кровь у алтаря богини, - поминать покровительницу перекрестков по имени, Гелланик не решился, - если вернулся твой сын цел и невредим, только без памяти, то чья же кровь была в храме?
Воображение Гелланика, обычно дорисовывающее чужие истории вымышленными подробностями, сейчас не предлагало ни вариантов, ни объяснений, как же всё могло  случиться, и он, как и другие гости,  желал теперь узнать, как всё закончилось.
Понимал умом, что рассказывает Тиест о трагедии, о горе своём, помнил, что это связано как-то с его приходом в Навпакт, но пока не мог предугадать финала.
А маслины и впрямь оказались очень солоны.  Но если заесть их свежим козьим сыром и хлебом – самое то.

22

Взгляд, брошенный Тиестом на соотечественника, был кратким, но в нем явственно читалось одобрение. Сам он не подумал тогда об этом – никто из них не задумался, ни встревоженный Ассей, ни умница Полигнот, отец Эвсебии, ни верный побратим Кианей, полемарх фиванский, ни мудрец Эйлисс. Даже жрица Гекаты – но кто мог заглянуть в ее помыслы? Даже если она и задалась тем же вопросом, не пошла бы она узнавать у лохагоса, как объяснит кровь на полу ее храма потерявший память юноша.
– Я отвечу тебе чуть позже, Гелланик, – пообещал Тиест. – Тогда же я принес богатые жертвы, и вновь зазвучал под моей крышей юношеский смех – пусть даже натужный, словно не сумел позабыть, сам того не зная, Ферей, что с ним случилось в ту ночь. Или словно было ему не до смеха. Ответьте мне, мудрые мужи, те из вас, кому посчастливилось взрастить сына или дочь: разве не знает отец своего ребенка? Знает лучше, чем тот сам знает себя – так, что, когда тот спотыкается, рука отца протягивается порой еще до того, как он начинает падать?
На сей раз фиванец не стал ждать знаков согласия.
– Я больше не знал своего сына. Тих он сделался, и, пусть даже он и раньше немного говорил – другой была эта тишина. Не в чем было его винить – юнца, всей душой желавшего сделаться вновь тем, кем он был, и слушавшего оттого каждое слово о себе, затая дыхание – и вместе с тем… Это не был более мой сын, так что казалось мне порой, будто я ввел в свой дом врага – и врага мудрого, опасного, знающего все мои слабости. Не мальчика я в нем видел теперь, но старца, и сам корил себя за недобрые мысли. Наконец, не выдержав, я отправился в Дельфы, чтобы услышать волю богов. Гелланик, – взгляд Тиеста вновь обратился на белокурого юношу, – вспомнишь ли ты, быть может, два года назад, зимой?.. Рабыню, убитую у стен акрополя? И затем другую – в храме Артемиды?
Особый надежды на кивок у него не было: кого беспокоят мертвые рабыни, кроме их хозяев? Но он видел их истерзанные тела, держал в руках оторванную кисть с дешевеньким кожаным колечком, и не мог забыть.

23

На какой-то момент взгляды мужчин, волею судеб, или прихотью богов, встретившихся в доме навпактского логографа, скрестились, словно мечи поединщиков, первый раз пробующие друг друга на остроту и прочность. 
Гелланик кивнул, но кто-то за столом, со стороны хозяина, подал голос:
- Я был в ту пору в Фивах, и видел, как выносили тело из храма Артемиды-охотницы, видел кровь на его ступенях и сердце моё содрогнулось, когда поведали мне, что убийца сотворил с девушкой и каким святотатством осквернил храм целомудренной Селасфоры, - судя по манере речи, говоривший не был местным, но кого это удивит на свадьбе, куда приглашают родичей и друзей, таких даже, с которыми сдружил один случай или какое-то давнее, благополучно разрешившееся, дело.
Не выдержала душа словоохотливого фиванца,  тоже помнившего то убийство, и повернувшись к юному соседу, Гелланик зашептал, подогревая интерес того к повествованию Тиеста:
- Ты и помыслить не можешь, что там свершилось. Все призывали богов охранить их от чудовища, и те, незримые, слетевшиеся в Фивы, содрогались, видя тело несчастной рабыни.
Откуда взялась убеждённость молодого торевта, что Олимпийцы отвлеклись тогда от своих дел, осталось за пределами краткого дополнения к рассказу Тиеста, но так фиванцам же лучше знать, грозила ли нечестивцу карой сама Артемида, или же убийства эти и стали карой для искупления чьих-то тёмных дел.
- Есть у нас в Фивах прорицатель Тиресий… - начал было Гелланик, видя заинтересованность обладателя годных для внимания историям ушей, но тут ему стало интересно, а вообще обращались ли люди к Тиресию, когда погибли невольницы, или же рабыни, не дочери свободных граждан, ради них не стоит беспокоить знаменитого слепца.
И тот же глухой голос свидетеля последствий чудовищной расправы над ни в чем не повинной девушкой, спросил рассказчика:
- Так открыл ли Оракул тебе,  причину перемены в сыне? И расскажи, прошу, что случилось после. Я не задержался в Фивах дольше, чем требовали мои торговые дела и не знаю, отыскали ли убийцу.

24

– Убийцу не отыскали, – кратко отозвался Тиест и снова замолчал, не зная, говорить ли о том, что две эти жертвы были, возможно, не единственными. Что он знал? Люди уходят из городов по тысяче разных причин. Дети тонут в горных ручьях, разбойники подстерегают в лесу свою добычу, человек может сорваться с горной кручи и остаться лежать под грудой осыпавшейся земли… Даже о том, что рабыня Лидия дарила Ферея своим вниманием, он узнал случайно, а в том, что то же было верно и в отношении соседской Герионы, отнюдь не был уверен. Но его слушали, и, если он хотел заручиться помощью всех этих людей, если хотел вновь найти след, который почти потерял, он должен был рассказать не только о том, во что верил, но и о том, в чем сомневался… или нет? Ложь неугодна бессмертным…
– Не знаю, какое божество помутило мой разум, – продолжал Тиест, отставляя пустую чашу, – но я сделался слеп и глух. Мне следовало проследить тогда за Фереем, но я не верил тогда уже не только ему, но и себе. После смерти на акрополе прошло три месяца, люди перестали уже о ней судачить, когда в темном месяце простатерии, в полнолуние, был осквернен храм Артемиды. И тогда я пошел в Дельфы, потому что не знал более, что живет в моем доме и не сделался ли я сам безумцем, сам того не заметив. И на полпути встретился мне Тиресий.
Лицо прорицателя было изборождено морщинами, слепые глаза полны сострадания. И Тиест, узнавший его с первого взгляда, поклонился бы и прошел мимо, если бы тот сам не остановил его. Но об этом рассказывать свадебным гостям он не собирался.
– «Твой сын умер, лохагос Тиест, – сказал он мне. – Тебе нет нужды спрашивать богов, чтобы услышать то, что ты уже знаешь».
«А тот, Капет из Эвбеи, – спросил я. – Кто он?»
«Ты узнаешь это, когда расспросишь его сам, – ответил мне Тиресий. – Если к этому времени у тебя останется еще желание задавать вопросы».
Когда я вернулся в Фивы, того, кто назвался Капетом из Эвбеи, в городе уже не было. Как не было больше моего друга Полигнота, отца моей жены – он был зарублен топором в своем же доме, и ни одна живая душа не видела убийцу. Мы совершили все погребальные обряды, и я готов был уже отправиться на поиски Капета из Эвбеи, когда рассказали пришедшие в город пастухи, что встретили Полигнота на пути в Херонею.
Подошедшая темноволосая рабыня вновь наполнила его чашу и почтительно протянула ему, и фиванец принял ее с благодарным кивком.

25

Когда рассказчик умолк, прошла, наверное, минута, или даже больше, прежде чем хозяин дома тяжело вздохнул и, с трудом подбирая слова, заговорил:
- Горька твоя история, Тиест, и вижу по лицу твоему, говоришь ты искренне, но если  погребенного по всем правилам видят вдруг на дороге, значит это может только одно – не человеком был тот Полигнот, что покинул Фивы. Да и назвавшийся Капетом из Эвбеи, когда твой сын уже пребывал в царстве Аида, не говорил, что он твой сын, ты сам его признал таковым. Но неужели ищешь ты его, как бы он ни звался, теперь в Навпакте?
Красноречие и самообладание изменили логографу и он сам, заметив, что вопросы его не текут гладко, как густой мёд через край чаши, а сыплются рублеными фразами, предпочёл замолчать, собираясь с мыслями.
А сосед Гелланика, густобровый Аристарх, развернулся к сидевшему слева от него отцу, судя по сходству черт и затененности глаз еще более широкими и густыми бровями, и что-то зашептал тому на ухо, сбивчиво и быстро.
Что именно говорил юноша, Гелланик расслышать не мог, но догадывался, что мужчины обсуждают историю Тиеста.
А в мыслях его, где слагались строфы песни, не Тиест-фиванец сделался вдруг главным героем, как было в начале, а Капет из Эвбеи… Про него плелась затейливая легенда и грезился светловолосому любимцу Феба-Аполлона перебор струн лиры, таинственный и тихий, и жалел он, что не может ухватить рыбину, да кувшин вина и броситься к себе, чтобы повторить, наиграть на лире пришедшую на ум мелодию, и напеть негромко:
«И лик новый надел Фесторей и под пологом ночи,
Он бежал из Фив семивратных старцем почтенным.
И кто знал Полигнота, сына Кирея, говорил с ним открыто,
Не в силах сыскать каких-то различий.  Только  дети убитого
В горе взывали к богам всемогущим, об отмщеньи
Просили…»
Прежде чем решить, кому из олимпийцев отдать почётную роль в песне,  следовало хорошенько подумать. Как и над именем злобного оборотня, прикидывающегося другими людьми. Но Капетом называть его точно не стоило бы. Правда правдой, а в песне важно благозвучие!
Чувствуя, как снизошло на него вдохновение, думал теперь Гелланик о том, чтобы отыскать в своих вещах церу и стилос, да успеть до сна записать всё пришедшее на ум. А может еще и Тиеста расспросить подробнее. Как именно переменился его сын после возвращения?  Может, любил раньше баранину жареную, да яйца запеченные, а после стал предпочитать чечевичную похлёбку  под медовые соты.
Про медовые соты хорошо бы легла строфа… и про пряное вино.
Увлеченный своими мыслями и тем, чтобы не забыть всё придуманное, Гелланик и не ведал, что лицо его, обращенное, как лица прочих слушателей в сторону рассказчика, совершенно лишено не то что сочувственного выражения, но даже подобия вежливого участия – губы тронуты легкой улыбкой,  а глаза блестят живо и вдохновенно. Так вот аэду бы на свадьбе сиять радостью, прославляя невесту.

26

– Дурные времена настали! – рявкнул внезапно рядом с Геллаником не старый еще мужчина с перебитым носом. – Не знают юноши почтения к старшим, не внимают назиданию!..
– Отец! – умоляюще пробормотал сидевший рядом с ним молодой человек. – Отец, мы гости в этом доме…
– А гости должны выказывать уважение! А не хихикать глупо, ворон считая! – он притих затем, возмущенно сверкая глазами, пока его сын, поглаживая его руку, настойчиво шептал ему что-то на ухо.
Тиест, не глядевший на своего соотечественника, слушал эту тираду, мрачно прищурив глаза, но, почти сразу убедившись, что к нему она не имеет никакого отношения, вновь вернул свое внимание хозяину дома.
– Я не знаю, – просто сказал он. – Я сразу отправился в Херонею, но лишь спустя месяц узнал, что человека, похожего на Полигнота, видели с другим человеком, кожевенником, который на следующее же утро оставил город. Я поспешил по его следам, добрался до Киноса, и там… Я столкнулся с ним самим у городских ворот, сам того не зная, он был там пентеконтером. Едва я отошел от ворот, за мной побежали и обвинили в убийстве – по его слову. Он покинул Кинос в тот же вечер, меня отпустили только на третий день. Я мог бы уйти до рассвета, потому что засов на двери моей темницы был отперт, и та, кто отперла мне его, явилась ко мне во сне. Я здесь по ее велению, Переликт; след, по которому я иду, ведет сюда.
Тиест не назвал имя, но в том не было нужды – лишь одну богиню именовали Хранительницей ключей.

27

Резкие слова соседа возымели на Гелланика то же действие, что и окрики отца, которого немало раздражало, когда сыновья, работая, отвлекались на собственные мысли или разговоры. Лицо его вмиг сделалось скучным и серьёзным,  а взгляд скользнул вдоль стола. И проснулось, едва притуплённое парой маслин  и сыром, чувство голода.
- Ты честен в словах и поступках, друг мой, - Переликт даже поднялся со своего места, и подал рабыне, чтобы наполнила, опустевшую за время рассказа фиванца, чашу, - но знай, и  пусть сердце твоё будет спокойно, - как твои стопы направила в Навпакт одна богиня, так другая, светлоокая и милосердная Гера повелела мне  встретить тебя,  указав, что должно быть пришельцу, что родом из славного города Фивы, гостем сегодня в моём доме и завтра на свадебном пиру моей дочери. Так же как и тебе, явилась ко мне великая Зигия в час предрассветный и принял я волю её, прими и ты,  ешь, пей сегодня в волю, и знай, если надобна будет тебе помощь, чтобы остановить этого мерзкого нечестивца, то и сам я и каждый из мужей, что сегодня внимали тебе, без раздумий поднимет свой меч, коль укажешь ты на этого… оборотня.
Слово тут же эхом разлетелось над столом. И чудовище, доселе не нареченное никак самим рассказчиком получило название, отвечающее его премерзкой сути.
Логограф, человек мирного дела, быть может, и был смешон в своём благородном порыве,  однако среди гостей  за этим столом собралось немало мужчин и юнцов, способных достойно выступить в сражении – будь то на песке палестры, или на поле боя.
Второй из фиванцев, достаточно слышавший, чтобы смекнуть, почему и зачем,  лукавый раб Киней пригласил и его,  смолчал, но не сдержал улыбки. Себя Гелланик полагал, разумеется, куда лучшим украшением чужой свадьбы, недели сурового Тиеста, гонимого горем и жаждой отмщения из родной Беотии. Но не мог похвастаться ни видениями знамений, ни снами, в которых боги или богини указывали бы ему, что делать. Однако из всего услышанного молодой торевт извлёк и свой урок и решил, что коли через год, или десять, когда вернется домой, спросит отец его, как же это случилось, что он не дошел до Афин, скажет Гелланик, не моргнув глазом, что де… повелел так  сребролукий Аполлон.
Ну а самому кифареду, чтобы не серчал за такой сговор и сейчас пожертвует глоток вина и после принесёт достойные жертвы.
Не сразу гости логографа смогли увлечься беседами на иные темы.  То один, то другой, вспоминали всякое – убийства, пропажи скота, байки о том, что-де в соседней Амфиссе кто-то пропал, да потом через три дня нашёлся  живой и невредимый, только умом тронулся.  Но постепенно разговоры перешли на более приятные темы.  Гелланик же, подождав, когда хозяин встал из-за стола и поблагодарил пришедших, что разделили с ним трапезу,  скользнул за ним следом, приметив и Кинея,  который, как чуткий пёс, следил, чтобы всё шло, как должно.
О цене сговорились легко – благо «аэд» был не слишком опытен и не знал, сколько берут певцы, чья слава разнеслась по всей Элладе.  Завтра ему предстояло познакомиться уже в доме жениха и с другими музыкантами, из местных, и, в свой черёд, когда гости будут вручать Электре свадебные подарки,  исполнить, как подношение, песню,  гимн, благословляющий брак и воспевающий красоту и добродетели новобрачной.  А что песня будет фиванской – так еще лучше.  Пусть все знают, что со всех городов собрались гости на свадьбу единственной дочери уважаемого  логографа Переликта.
Когда Гелланик  отодвинул полог и вошел в отведённую им с земляком комнатку, показавшуюся маленькой и низкой после широкого двора,  там еще горела лампада, а сосед не спал. Может, и сам пришёл недавно.
- Мы ведь шли, верно, разными дорогами,  Тиест, - Гелланик скинул гиматион  и расстегивая пояс, отвернулся лицом от соседа, -  если ты возвращался из Дельф, как говорил, и не слышал, что творилось на дороге от Фермона.  Хотя, - он не сдержал фыркающего смешка, похоже на то, что никто ничего не слышал. А кто жив остался – всё равно ничего не расскажет.
Разумеется, он не забыл своего намерения узнать у Тиеста некоторые подробности, но ведь не попросишь же соседа вот так сразу: расскажи, дескать,  час за часом, как всё было, как переменился твой сын,  и почему в твоё сердце закралось подозрение, что враг он тебе и что стар душой?
Чтобы  выпытать нужное – полагал Гелланик, - правильно будет и взамен рассказать что-нибудь и лучше, если собеседник будет полагать, что рассказанное ему полезно – словоохотливее станет.

28

– На фермонской дороге? – эхом повторил Тиест, рассеянно поглаживая Эйрениду. Рабы дали ему миску с костями, благо от праздничной трапезы их осталось достаточно, и собака лежала теперь у кровати – столь сытая, что даже не подняла голову при появлении Гелланика. – А что, певец, произошло там?
Мыслями он уносился уже в завтрашний день. Не яви свою волю Гера, от ворот отправился бы он искать полемарха, надеясь, что тот выслушает путника, а выслушав, не откажет в помощи – и сомнений на этот счет у лохагоса фиванского было предостаточно, в лучшем случае он мог расчитывать на то, что полемарх пообещает посоветоваться. Но теперь – благословенна будь, Волоокая! – Переликт, которому он обратился с осторожным вопросом, заверил его, что Тал, как близкий друг его будущего свата, непременно будет завтра на свадьбе и, уж конечно, не откажется помочь. В последнем Тиест откровенно сомневался, хотя ничем этого не выразил: чтобы по слову чужака закрылись городские ворота? Немыслимо! Но как иначе поймать того, кто способен надеть любую личину, фиванец не знал – только спугнуть его своим появлением и ждать, пока он бросится наутек, в нынешнем своем облике или в новом.
Трехликая обещала дать ему знак, когда они снова столкнутся лицом к лицу…
Иногда он начинал сомневаться в своем видении: не герой он и не полубог, чтобы являлась к нему Владычица перекрестков, пусть и уверяла когда-то мать, что не Антилай был его отцом, а сам Исмен, явившийся к смертной женщине, когда отдыхала та в жаркий полдень на берегу потока. До восьми лет верил Тиест, едва ли не видя сам перед собой, как плеснула на излуке волна, как обратилась в прекрасного юношу и как онемела от изумления Алкиника, узрев, что волшебный сон сковал ее рабынь. А потом подслушал он разговор няньки своей, Эвридамии, с одним из воинов, из которого узнал, что не лгут люди, говоря, что похож он как одна ладонь на другую на своего отца, у которого ни до того, ни после других детей не было – но и ничуть не меньше похож он на его брата, Иодама, которого Антилай заставил покинуть Фивы вскоре после рождения сына. Эвридамия посмеивалась, и стискивал уже кулаки Тиест, но тут ударил ее воин в лицо что было силы и приказал никогда больше не порочить доброе имя хозяина, и тогда на него уже бросился мальчик, сам не зная, кого защищает от кого.
«Тиест Исменид, – сказала во сне Геката, и были три ее лика исщербленным ликом Луны. – Ты ступил на мой путь, ты стоишь ныне на моем перекрестке. Пойдешь ли ты дальше, за тем, кто убил твоего сына, или вернешься и все забудешь?»

29

Никому до этого момента Гелланик не говорил об увиденном по дороге, менее, чем в дне пути до города, даже стражам на воротах Навпакта. Сказал бы, спроси те, отчего так  странно одета его спутница, но больше разговоров занимала его в тот момент нужда отыскать пристанище для себя и Лики, вернуть свой плащ, согреться и поесть. Да еще Киней, столь удачно встретившийся сразу за воротами - в общем, не до рассказов было и точно не до того, чтобы тащиться к военачальнику города, дожидаться, пока тот примет, да рассказывать ему об увиденном...
Хотя, может,  Тиест и посоветует сделать так. Ну да всё уже завтра.
-  Меньше, чем в дне пути до сюда, за святилищем на перекрёстке, отыскал я рощу, - стал рассказывать Гелланик - думал колодец там есть, или родник какой,  вот и пошёл до неё. Но нашел только два тела, растерзанных волками. То есть я сначала подумал было, что волками... и девочку, уцелевшую каким-то чудом.
От мужчины мало что осталось,  - бронзовый браслет, который как раз красовался на запястье Гелланика,   - а женщина... была убита и выпотрошена.  Не знаю, сколько времени прошло, но вороны  уже расклевали её лицо. Нельзя было и дальше оставлять тела там, в роще, которая, возможно посвящена была Артемиде, или другой богине,  вот я и ...  схоронил их в стороне.
О том, как выла девочка, стоя на коленях на земляном холмике и как раскачивалась из стороны в сторону, обхватив ладонями свои плечи, фиванец  упоминать не стал. И как долго говорил с истерзанной девочкой, сидя рядом, уговаривал пойти с ним, но не уговорил и плюнул, бросил и зашагал к дороге один. И только там, остановившись и обернувшись, обнаружил, что голая девчонка бредёт следом. Она же и съела все его нехитрые припасы час спустя, у колодца. где кое-как смыла с себя грязь и кровь,  да позволила Гелланику закрепить на своём теле намотанный кое-как гиматий.
Тащить с собой девчонку дальше Навпакта, молодой торевт не собирался. Что делать с ней - не представлял и решил, что сыщет для неё пристанище, как для служанки, или рабыни, да отдаст отцовский браслет, прежде чем расстаться.  Может по браслету потом опознает кто Лику. Но это уже будет без него. И в тайне радовался молодой странник тому, что нечаянная его попутчица никак не выказывала ни приязни, ни благодарности - и так приходилось ему ожесточать своё сердце и гнать мысли о возможности увести её с собой дальше - мол привыкнет,  научится готовить и хоть в чем-то будет помогать.
- Ты видел её, - напомнил он Тиесту, - немая. А после твоего рассказа, я всё думаю, а вдруг не волки это были? Не видел я следов волчьих на земле... Но ведь и разбойники могли напасть. Жаль убогая только мычать, да кричать может - не расскажет ничего.

30

Тиест слушал своего соседа с неотрывным вниманием, помрачнев с первых же его слов, но не прерывая, и лишь когда тот замолк, снова позволил себе вздохнуть – глубоко, как если бы до этого не дышал вовсе.
– Рассказать все могут, – твердо сказал он, наклоняясь почти к самому лицу Гелланика. – Не только немые, но и бессловесные. Даже собаки рассказывают порой, даже камни. А на нас, – ошибкой было бы считать, что он не заметил, как «я» превратилось в «мы», – благословение богов. Даже если они не вернут речь немой…
Он примолк, нахмурившись. Могущественны бессмертные боги, но всемогущи ли? Отчего не поразила своей стрелой девственная Афродита мерзкую тварь, осквернившую ее храм? И в самом ли деле сама Геката отомкнула дверь его темницы, или же проделала это рука кого-то из охранявших ее воинов? Отчего бы нет – если не из сочувствия, то желая проверить,  захочет ли убежать чужестранец, обретя такую возможность?
Собака, словно почувствовав его сомнения, негромко заворчала и ткнулась кудлатой головой в его лодыжку. Жрица в Гераклее спросила его, посвящена ли Эйренида Гекате, и он ответил отрицательно, но с тех пор не раз задавал самому себе этот вопрос – задал и сейчас, начиная разматывать ремешки сандалии.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Генератор таблиц Cоздать таблицу


Вы здесь » Семпревита » Гостевая » Век героев. Гемелион